当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

我会召开农村产权拍卖调研座谈会


我会召开农村产权拍卖调研座谈会


3月28日上午,我会在合肥召开了农村产权拍卖调研座谈会,我省开展农村产权拍卖业务的有关公司负责人、业务骨干参加了会议,副会长兼副秘书长、盛佳拍卖公司总经理窦志出席了会议,杨从军秘书长主持会议。

杨从军秘书长首先分析了当前农村产权拍卖的形势。我省是农业大省,农业经济产值总量5000亿左右,耕地8800万亩、林地5600万亩、养殖水面870万亩。每年土地流转面积在3000多万亩。2017年,全省农村承包耕地流转率达到45.5%。蕴藏着巨大的农村产权拍卖资源。2017年我省农产权拍卖成交578.65万元、同比增长275.32%,居各项业务增长之首。主要是土地、林业种植承包经营权,水面养殖、塑料大棚、农业示范园承包经营权委托拍卖。但拍卖成交总量不大,只占全省拍卖成交总额的1.1%,有着巨大的发展空间。

2016年10月30日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置的办法的意见》,对农村“三权”实行分离,这是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。为土地流转、宅基地转让提供了政策保障。

在目前拍卖行业严峻的形势下,积极开拓农村产权拍卖资源,对扩大拍卖企业业务,促进我省拍卖行业健康持续发展非常重要。

在座谈发言中,窦志副会长,通正拍卖董事长方雪萍、总经理陈新泉,邦德拍卖总经理陈晓梅等分别介绍了本公司开展农村产权拍卖的经验和做法,并就如何促进我省农村产权拍卖业务的发展,提出了一些建议和意见。

最后,与会同志一致同意成立农村产权拍卖调研小组,通过走访有关单位和部门,调查有关地区和企业,摸清我省农产权拍卖资源存量和我省农产权拍卖的现状,提出扩大我省农产权拍卖的意见和建议,为开拓农村产权拍卖业务,找准切入点和用力点,以推动全省农村产权拍卖业务的快速发展。(伯杨)


政府链接 协会链接 会员单位链接