当前位置:首页 > 帮助中心 > 拍卖知识

中国拍卖业的起点始于民国

   
  中国拍卖业的起点始于民国  
  2014.03.04      
  

1874年,英国人在上海开设了一家名为鲁意斯摩拍卖公司的企业,揭开了中国拍卖业的序幕。之后,英国的瑞和洋行、法国的三法洋行、日本的新泰洋行等纷纷在上海挂起了拍卖行的招牌。

  自中国有拍卖行出现,各种拍卖活动便按行规开始运作。按照国际惯例,拍卖活动主要有以下几种方法:

  第一,英国式拍卖法——这是最常见的拍卖方式,一群竞标者接连喊出越来越高的价格,直到只有一人出价才定胜负。

  第二,荷兰式拍卖法——由拍卖师先喊出一个很高的价格,再逐步地降低价格,直到有人愿意购买为止。

  第三,密封式最高价拍卖法——由每位竞标者把价格密封在信封中投标,所有信封同时拆开,出价最高的人按自己所出的价格获得拍卖品。第四,密封式次高价拍卖法——由出价最高的竞标者拍得物品,但实际支付价格是按照第二高出价者所出的价格。

  除此之外,还有用第三高、第四高、第五高出价者所出的价格支付货款的拍卖法。第五,还有一种更特殊的拍卖法——输家付款拍卖法,即由出价最高的人免费获得拍卖品,其他竞标者按照各自的出价付款。卖方可以从以上各种方法中任选一种使用,也可以随心所欲地另立规矩,但最高目标还是把售价最大化。

  民国时的拍卖活动,方法与国际惯例有同有异。通常,拍卖者在拍卖之前,要先出示牌语,规定拍卖地点、日期,并悬挂蓝白方格旗。届时,拍卖师高高地站立于柜台上,摇铃号台;同时,手持要出售的物品,让顾客出价竞买。席上顾客竞相加价争购,直至无人再加价,拍卖师用一小木槌在案头上一拍,就算正式确定了买卖关系。之后,最后加价的顾客就不能反悔了。

  最初,拍卖行均由外国人开设。他们的经营,使一些中国商人跃跃欲试,开始投资此业,于是便有了中国人自办的拍卖行。不过,从规模看,国人开的拍卖行远没有外商创设的大,它们不是由沿街店铺打着大廉价大减价的旗帜起家,就是从洋人开设的拍卖行出来自立门户。

  民国时期,上海比较出名的拍卖行大多系外国人开设,突出的有英国人开设的鲁意斯摩、瑞和,法国人开的三法,日本人开的新泰,丹麦人开的宝和等。开始的时候,它们主要对进口贸易纠纷事件进行鉴定和公证估价,以后逐渐发展到对海关罚没物资、沉船打捞上来的水渍物资、保险公司理赔损余物资,以及银行、法院有待处理的物品进行拍卖等。与此不同的是,当时国人开设的拍卖行的业务来源,不外乎当铺里过期不赎,厂家和商店里的冷、背、残、次品,分家析产委托处理的拍卖物品等。

  从当时全国拍卖行业的总体情况看,所拍货物基本可分成三大类:

  拍卖货物日常生活用品

  在上海,日常生活用品在拍卖物品中也占着相当大的比重,以致拍卖行以次充好、愚弄一般顾客之举时有发生。所以,朱文柄在《上海竹枝词》中奉劝大众:拍卖衣裳最是欺,劝君切莫道便宜。倘将皮货携归去,未到穿时悔已迟。

  拍卖货物文物

  拍卖物的第二类是文物。民国时的文物拍卖,数量相当大。其中最有影响的,莫过于逊清皇室对朝廷旧藏金银珠宝进行的投标拍卖。

  1922年,逊帝溥仪为了维持他的小朝廷开支,解决日益加剧的经费困难,曾公开用投标的办法拍卖古代文物。

  林森收藏文物的拍卖

  除了逊清皇室文物的拍卖外,民国时有影响的文物拍卖活动,还有国民政府主席林森所藏文物的拍卖。林森生前非常喜欢收藏文物,以为娱乐。但他所收藏的文物,不强求真,只要价格便宜,有欣赏价值,即便是赝品,也在收藏之列,这样他收藏的文物多达5000多件。

 

 

  
 

--来源:新浪艺术频道

政府链接 协会链接 会员单位链接