当前位置:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

地方经济首季迎开门红 区域高质量发展提速


地方经济首季迎开门红 区域高质量发展提速

   从近日陆续公布的地方经济“一季报”来看,地方经济呈现强劲复苏势头。截至4月25日,已有27个省市区公布一季度经济运行情况,GDP同比增速全部达到两位数,最高的接近60%,跑出经济恢复的“加速度”。

  分析人士表示,一季度全国各地经济迎来开门红。值得关注的是,在受到疫情影响的背景下,地方政府不再过度强调GDP增速,而是更注重区域的高质量发展和转型。

  增速好于预期

  从GDP增速看,已公布“一季报”的省市区中,有8个省市同比增速跑赢全国。其中,湖北以58.3%的增速,领跑全国。海南、浙江分别以19.8%和19.5%的增速紧随其后。其他跑赢全国增速的省市还有:江苏同比增长19.2%,安徽同比增长18.7%,广东同比增长18.6%,重庆、江西同比均增长18.4%。

  从GDP总量看,广东、江苏、山东仍是全国前三强。具体来看,一季度广东省生产总值为27117.96亿元,江苏省生产总值为25878.38亿元,成为一季度两个GDP总量突破2万亿元的省份。

  山东省一季度生产总值为18055.5亿元,进入一季度GDP“1万亿元俱乐部”。其他进入“1万亿元俱乐部”的成员分别为:浙江(16347亿元)、河南(13306.65亿元)、四川(11859.24亿元)、福建(10750.6亿元)、湖南(10223.99亿元)。

  分析人士称,整体来看,各地经济均好于预期,迎来开门红。

  注重高质量发展

  地方“一季报”折射出各地经济强劲复苏,不少地方跑出经济恢复的“加速度”。

  湖北省统计局总统计师叶福生表示,今年湖北经济开局良好,一方面是受上年同期基数低、就地过年增加工作日等因素影响,另一方面是经济恢复向好发展的体现,这是经济因素、政策因素和基数效应共同作用的结果。

  需指出的是,地方经济的强劲复苏更多受去年低基数影响。山东省统计局副局长陆万明表示,去年年初,我国遭遇了疫情严重冲击,疫情之中各地复工复产复市程度不尽相同,导致今年一季度GDP核算中有一定的基数影响因素。从两年累计或平均增速来看经济运行,能更客观、准确地把握经济发展态势。

  不再过度强调GDP增速已成为共识。从今年多地2021年政府工作报告看,地方政府普遍将今年GDP增长目标定在6%以上。其中,北京、上海、广东、重庆、江苏设为6%以上;天津设定为6.5%;浙江、河南、福建、山西则将目标设在7%至8%。

  “地方政府不过度强调区域GDP增速,而应更注重区域的高质量发展和转型。”民生银行首席研究员温彬表示,在经济增速总体保持平稳情况下,通过供给侧结构性改革继续深化各领域改革,才能为经济长期发展提供源源不断的动力。

政府链接 协会链接 会员单位链接