当前位置:首页 > 新闻中心 > 时事要闻

专项债发行提速 明年基建投资将下“先手棋”


专项债发行提速 明年基建投资将下“先手棋”

截至三季度末,今年新增专项债发行进度达65%,四季度剩余超万亿元的新增专项债待发行。专家认为,随着专项债发行提速和重大项目加快推进,基建投资料发力,明年基建投资将获提前布局。

  四季度“余粮”充足

  与前两年相比,今年四季度剩余的专项债规模较大,“储备粮”可谓充足。

  财政部数据显示,截至8月末,今年以来各地已发行地方政府新增专项债18430亿元。据华西证券固定收益首席分析师樊信江统计,截至9月30日,今年地方政府新增专项债累计发行2.37万亿元,发行进度达65%。

  经全国人大批准,2021年预算安排新增地方政府债务限额44700亿元,其中专项债务限额36500亿元。这意味着,今年四季度仍有逾万亿元新增专项债待发行。

  财政部此前公布的数据显示,截至2020年9月,当年已发行新增专项债33652亿元,完成额度的94.8%;截至2019年9月,当年已发行新增专项债21297亿元,占当年额度的99.1%。两者均快于今年同期的发行进度。

  对今年以来地方债尤其是专项债发行进度不及往年的情况,信达证券首席固收分析师李一爽认为,一方面是财政要求专项债发行尽快形成实物工作量,对前期准备工作要求趋严;另一方面是受发债项目盈利能力审核趋严的影响。

  李一爽表示,相对于各地公布的专项债发行计划,今年前8个月的实际发行规模均远低于计划值,但到了9月,公布计划的地方专项债实际发行规模首次超过计划,这是专项债发行将要提速的信号。

  发行将提速

  展望四季度,专家认为剩余专项债额度或集中在10月至11月发行,至少大部分省市(含计划单列市,下同)会将下达的全部额度发完。也有专家认为,明年新增额度可考虑提前下达,以确保明年初形成实物工作量。

  从目前各地披露的情况看,樊信江介绍,截至9月30日,共有23个省市披露了四季度地方债发行计划。从新增专项债看,10月已披露计划发行4696亿元,11月发行3587亿元,12月发行719亿元。

  李一爽预计,多数省市专项债发行将在10月至11月完成,预计四季度专项债实际发行量按照计划发行的概率仍较高。

  还有专家认为,可考虑提前下达明年专项债额度。在中国国际经济交流中心副理事长王一鸣看来,明年地方政府专项债新增额度争取可提前下达一部分,保证明年一季度和二季度形成实物工作量。

  基建投资料回暖

  新增专项债当中有不小比例的资金投向基建。在专家看来,虽然有地方政府债务防范化解的约束,专项债发行提速仍有望带动基建投资小幅回升。由于要在今年末、明年初形成实物工作量,明年基建投资也有望得到提前布局。

  从专项债投向看,中泰证券固收首席分析师周岳表示,9月,新增专项债主要投向市政和产业园区基础设施、保障性安居工程以及生态环保项目,占比分别约为30%、26%和13%。据广发证券固收首席分析师刘郁统计,1月至9月,投向狭义基建的新增专项债规模约占48%。其次为棚改、民生服务和生态环保,占比分别约为16%、15%、10%。

  “2020年以来,基建已成为新增专项债最主要投向。”信达证券首席宏观分析师解运亮称,从新增专项债限额和地方政府重大建设项目看,2021年地方项目储备好于往年,发债进度滞后主要是地方偿债压力较大和项目审批从严的原因。考虑到从发债到形成支出通常有1个月的时间差,年内投资落地有望提速。植信投资首席经济学家兼研究院院长连平认为,随着专项债发行提速和重大项目加快推进,后续基建投资有望发力。(赵白执南)

政府链接 协会链接 会员单位链接